Un peu partout émergent des initiatives en agroécologie. En réponse aux besoins de se ré-enraciner dans un monde simple, sain et à portée de main, à la quête de retrouver du lien entre ce que nous mangeons et le vivant, aux moyens à prendre les enjeux du développement durable par un bout, à l’envie de provoquer des réactions positives par le partage du bon, du beau et du naturel… Cette approche de l’agriculture est tout ça à la fois. Ainsi en 2016, le projet du potager-verger est venu à la rencontre de la famille de Menthon.
Aux côtés des agro-écologues du Château de Menthon, Hugues Devries et Marc Buttin, cette visite en trois temps vous invite à comprendre les préceptes de l’agroécologie. De la clairière avec ses serres et son verger en plein champ, Hugues et Marc nous feront découvrir la gestion raisonnée de l’eau qu’ils ont mis en place, inspirée du « Keyline Design ». Ils nous conduiront ensuite dans les jardins du château où les principes de l’agro-écologie sont aussi appliqués à un grand potager domestique et à un carré des simples (plantes médicinales) : gastronomie et bien-être humain, autant de vertus procurées par les plantes. Pour clore ce parcours, direction les contrebats du domaine, sur une ancienne friche transformée en verger où poussent des fruitiers locaux et des vignes en biodynamie.
Venez profiter du calme au lever du jour avec cette vue imprenable sur le lac et de ce moment convivial alliant, plaisir visuel, gustatif et découverte.
Prévoir des chaussures de marche ou bottes. Le parcours est court et simple mais il est nécessaire d’être en forme physiquement (pas de possibilité de s’assoir pendant la visite)
Visite organisée dans le cadre des Journées Nationales de l’Agriculture dont le thème 2024 est « L’éducation à l’alimentation »
Intervenants : Hugues Devries et Marc Buttin, agro-écologues au Château de Menthon
Copyright photo : © Hugues Devries